牙结石为什麽那麽臭?3个偏方轻松去除

我相信,牙结石很多的人都有过,它长期附着会引起牙龈肿痛,但我们怎麽去洗牙,但是也不能保证没有牙结石。

看到一网友说

「一口老牙全靠牙结石撑着,还有说把牙结石抠下来,撵一撵,再闻闻,那酸爽,贼提神」,

我觉得像这位网友做的事,很多人也做过不少吧。

牙结石,那个黄黄的样子让你人看到都恶心,最关键的还是味道,简直受不了。

15503177991123.jpeg

【 牙结石介绍 】

牙结石又称牙石,通常存在於唾液腺开口处的牙齿表面。

如下颚前牙的舌侧表面,上颚後牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。

广告-请继续往下阅读

牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。

它是由75%的磷酸钙,15%~25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。

并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石是牙周病发展的一个重要致病因素。

?

牙结石第一阶段

我们口腔并不是无菌的状态,口腔内有无数个细菌,每当我们吃饭食物,食物残渣在口腔缝隙超过5分钟之後就会形成牙菌斑(牙菌斑就是牙结石的幼年体)。

而且,牙菌斑是粘附在牙齿表面的不易被冲走,这就给更多的细菌提供肥沃的土壤,一般来说,牙菌斑会在1-2h迅速增厚,

10天之内发展成熟达到高峰,所以我们应当在12h左右清除牙菌斑(牙刷,牙线)。

?

牙结石第二阶段

15503178093162.jpeg

广告-请继续往下阅读

细菌有了肥沃的土壤,便会呼朋唤友前来定居,这时候,如果你还不注意口腔卫生,不及时清除食物残渣,

那麽,牙菌斑和食物残渣会在「唾液」的侵泡下经过24小时会被唾液中的成分「钙化」,变成「初始」的牙结石啦。

牙结石第三阶段

然而,牙结石并不是一成不变的,这种初始的牙结石会继续沉积、矿化,越积越後,越积越硬,最後牙刷都拿它没办法,只能通过医用器械将其清除。

【 牙结石为何那麽臭?】

1550317816834.jpeg

正如上面所述,牙结石是由食物残渣+细菌+唾液长期混合堆积而成,还是浓缩精华版,就像口腔内有一天小型垃圾场一样,你说能不臭吗?

广告-请继续往下阅读

这个牙结石具体成分是的「无机盐」、「碳酸钙」、「碳酸镁」、「蛋白质-多糖酶复合物」等。

而且,这种堆积的牙结石然後会破坏牙龈x头和牙周组织,引起急性或慢性的牙周炎,在长时间的腐蚀发酵下会分解出一种酶,

形成「二氧化碳」气体,会伴随着口腔呼出的气体一起呼出一种特殊的味。

所以不光是牙结石本身臭,它还会引起牙周疾病,口臭等。

【 怎麽来预防牙结石呢? 】

15503178222662.jpeg

想要预防牙结石,要养成平时刷牙的好习惯,坚持早晚刷牙、餐後漱口的习惯,能有限防止牙结石的出现,

广告-请继续往下阅读

牙结石的形成还有一种比较特殊的情况,就是某些牙结石患者的口腔环境长期过酸,这是天生的,所以,口腔清洁习惯对其影响有限。

总之,想有效预防牙结石,必须从通过护理调节口腔环境入手。

【那麽如何去除牙结石呢?】

15503178268973.jpeg

采用红糖去结石的方法,取适量的红糖放入口中,坚持一段时间直至红糖在口中完全溶解,感觉口中存在红糖液的时候用牙刷反覆的刷牙,

之後再用淡盐水漱口吐出,几天後可以去除牙结石。

15503178306998.jpeg

广告-请继续往下阅读

白矾去牙结石的方法,白矾是一种很好的抑菌作用,可以外用解毒杀虫,燥湿止痒,取适量的白矾将白矾研成粉末,

在平时刷牙的时候放一些在牙刷上後刷牙,坚持几天可以有效的去处牙结石。

15503178354450.jpeg

用食醋刷牙,用我们平时的食用醋适量,患者将食醋含在口中,在口腔中鼓漱坚持几分钟後吐出,然後再用牙刷慢慢的进行刷牙,

刷牙後用温水漱口,这样坚持一段时间後就可以将牙结石溶解。

?

【 注意事项 】

其中,上述偏方可以很好的去处牙结石,如果使用後效果不明显还是要到正规的医疗机构进行去除,

广告-请继续往下阅读

另外人们平时的生活中要养成良好的口腔卫生习惯,使用正确的方式刷牙。

总结:你有牙结石吗?